2012년에 본교 개교 110주년을 맞아 교직원들이 함께 힘을 모아 학생들이 매일 출입을 하게 되는 급식실(로뎀관) 양쪽 입구에 교실 2개 분량의 역사관을 제작하게 되었습니다. 여러 박물관을 답사하고 많은 회의와 고민 끝에 만들기는 했지만 단기간에 완성을 해야 하는 작업이라 허락된 공간속에 필요한 콘텐츠만 겨우 맞추어 자료 개발을 할 수 있었습니다. 자료를 탐색하다 보니 학교 곳곳에서 잠자고 있던 수많은 인화된 사진 자료들과 날것의 필름들이 발견 되었고, 최근 방송실을 정리하던 선생님을 통해서는 80~90년대의 아날로그 비디오테이프까지 입수하게 되어 소중한 콘텐츠들이 매우 늘어나게 되었습니다. 그리고 역사관 개관을 계기로 수많은 콘텐츠 들이 우리 학교의 가치 있는 역사 정보로의 탄생을 기다립니다.

오프라인 역사관은 다양한 자료와 역사적 사실들을 보여주기에 공간이 턱없이 모자랐기 때문에, 시공간의 제약 없이 다양한 역사콘텐츠를 보여줄 수 있는 가장 현실적인 대안으로 인터넷에 연결된 역사관을 제작하게 되었습니다.

방대한 사진자료는 시간이 허락되는 대로 작업하여 '디지털 역사관'에 업로드하고 대한민국 근현대사 속의 학교의 모습을 함께 공유하고자 합니다.

매향여자정보고등학교 역사위원 김정현

zkapfhslicense XE2.1.6 STAGE2.0